Как правильно дробить бизнес

Как правильно дробить бизнес

В целях оптимизации налогообложения компании нередко задумываются о дроблении своего бизнеса. Несмотря на высокие налоговые риски, с каждым годом число организаций, прибегающих к этому способу, неуклонно растет. Мы проанализировали судебную практику и выявили признаки, по которым арбитры признают дробление бизнеса искусственным, а также обстоятельства, при которых это дробление ими оправдывается. Сущность дробления и его нормативное регулирование С введением в налоговое законодательство УСН и ЕНВД, у налогоплательщиков появилась возможность вместо нескольких налогов уплачивать всего один. Такое уменьшение налоговой нагрузки показалось средним и крупным предприятиям весьма привлекательным, в результате чего многие из них для получения налоговой выгоды пошли на искусственное дробление бизнеса. Но при установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком своими правами налоговые органы и суды применяют положения постановления Пленума ВАС от Согласно пункту 1 этого документа под налоговой выгодой для целей настоящего постановления понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат зачет или возмещение налога из бюджета. Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если только налоговики не докажут, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны или противоречивы.

Схема дробления бизнеса: анализ Федеральной налоговой службы

Прочее Дробление бизнеса — как защититься от ложных обвинений, судебная практика Разделение бизнеса на несколько структурных единиц дробление бизнеса не является нарушением действующего гражданского и налогового законодательства и может преследовать вполне законные цели. Однако, согласно данным налоговой службы и судебной практики, большинство случаев разделения бизнеса на части направлено на проведение налоговой оптимизации и получение необоснованной налоговой выгоды.

В данной статье мы расскажем о том, как подтвердить дробление бизнеса и защититься от ложных обвинений со стороны контролирующих органов. Насколько опасно дробление бизнеса Прежде чем решиться на разделение своего бизнеса на части, следует внимательно ознакомиться с недавними судебными разбирательствами, участниками которых являлись предприятия, схожие с фирмой налогоплательщика.

Дело в том, что в последние годы участились случаи дробления бизнеса, владельцы которых преследовали цель получения налоговой выгоды.

Суды оценивают наличие схемы дробления бизнеса по системы налогообложения (ЕНВД или УСН) вместо исчисления и уплаты.

Кто выпрашивал подробностей про дробление бизнеса? Для остальных — Ахтунг, Ахтунг!!! В имеющихся ниже буковках экшена нет! Одна скукотища, интересная только тому, кто задавал один из многих вопросов по теме! Остальным время тратить не рекомендую — текста дофига и он весь сонливый! Дробление бизнеса - самая опасная схема году. Нормы гражданского законодательства не запрещают предприятиям дробить структуру компании и бизнеса на части читай - преобразования бизнеса , но как показывает судебная практика, в последнее время заметно участились претензии со стороны налоговых органов по данному факту.

Иногда и с уголовными делами. Чтобы не стать ни заложником ситуации, ни солдатом в чужой войне, давайте рассмотрим происходящие процессы внимательнее. Налоговая, доказывая в судах умысел налогоплательщика и то, что это незаконная схема, чаще всего применяет следующие аргументы: Стоит заметить, что при установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком своими правами налоговые органы и суды руководствовались постановлением Пленума ВАС РФ от А с 19 августа года вступил в силу Федеральный закон от Ну и ближе к делу.

Когда дробление бизнеса — не налоговая схема

Так, к сожалению, заканчивает жизнь некогда популярная сеть ресторанов в Москве. Боле того, в отношении собственника возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов почти на 1 млрд рублей. Один из приемов, который использовали учредители сети с целью экономии на налогах - это схема дробления бизнеса во главе с управляющей фирмой, которая координировала деятельность ресторанов. Применение дробления бизнеса с целью налоговой оптимизации старо как мир.

Дробление бизнеса: основные признаки налоговой схемы спецрежимы ( ЕНВД или УСН) вместо исчисления и уплаты НДС, налога на.

Определение Верховного Суда РФ от 21 ноября г. Налоговая инспекция провела выездную проверку компании, работающей на УСН. Так, обе компании использовали одно и то же имущество и штат сотрудников. В отдельные периоды одна компания владела имуществом, но не имела работников, а у другой фирмы были работники, но не было имущества. Тем не менее, по документам обе организации вели производственную деятельность одновременно. Доходы распределялись между компаниями таким образом, чтобы ни одна из них не превысила лимит по доходам, установленный для работы на УСН.

Налоговики пришли к выводу, что схема, созданная фирмами, была направлена на получение необоснованной налоговой выгоды, экономии на налогах. В итоге инспекторы признали, что обе фирмы потеряли право на УСН. Проверяемая компания с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

Схема дробления бизнеса

Налогоплательщики придумывают способы снизить свое налоговое бремя, а налоговые органы ищут, как это пресечь и пополнить бюджет. Как это работает Как правило, всё начинается с того, что собственники достаточно крупной компании принимают решение о создании нового бизнеса. Экономических причин к тому бывает масса:

Пути законного дробления бизнеса (разделения предприятия) для Схемы и правила дробления (реорганизации) бизнеса на УСН.

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия.

Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку. Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы. Эти ставки значительно ниже совокупных ставок налога на добавленную стоимость 18 процентов и налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физических лиц 13 процентов , если речь идет об индивидуальном предпринимателе.

Специальные налоговые режимы как инструмент дробления бизнеса

Дробление бизнеса в целях применения УСН: Налоговики, в свою очередь, выявляют подобные случаи и доначисляют налоги. Тем не менее, есть удачные примеры дробления бизнеса в целях применения УСН. Проанализировал судебную практику по вопросу дробления бизнеса для БУХ. Законодательство устанавливает несколько ограничений для применения УСН.

Суть этой схемы в том, что бизнес дробится на относительно небольшие организации, которые подпадают под условия, для применения УСН.

Налоговое и финансовое право Теме уже больше 10 лет, но ясности не прибавляется и споры не утихают. Налоговые органы выявляют случаи снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика с целью получения, как правило, возможности пользоваться пониженным налогообложением при специальных налоговых режимах.

Такие ситуации распространены в малом и среднем бизнесе. Видимо, в связи с выходом Определения КС от Арановского, предупреждавшего об опасности однозначной квалификации дробления как налоговой схемы, Федеральная налоговая служба решила подготовить обзор, который призван обрисовать картину обширной судебной практики по этой категории дел. Возможно, повлияло и недавнее появление слишком суровых Методических рекомендаций ФНС — СКР по доказыванию умысла налоговых правонарушителей. ФНС отмечает, что за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел о дроблении бизнеса на сумму, превышающую 12,5 млрд руб.

Впрочем, тут же признает, что обобщить критерии и привести частности к общему знаменателю пока невозможно: В обзоре приводятся общие признаки, свидетельствующие о согласованности действий участников схем дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности. К сожалению, признаки структурированы в письме явно недостаточно: Это оставляет большой простор для самодеятельности на местах. Документ большой, при внимательном изучении его и приведенной практики можно еще много интересного для себя найти.

Например, дела аптечных сетей, когда на каждую аптеку - по ООО.

Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации

Представитель ФНС России отметила, что проверяющие обязаны доказать факт разделения данными лицами единого хозяйственного субъекта. А именно, когда из-за значительных объемов бизнеса Налоговый кодекс не позволяет использовать специальные режимы налогообложения, которые могут применять субъекты малого предпринимательства. Елена Тарасова отметила, что сам по себе факт взаимозависимости налогоплательщика и его контрагентов не является доказательством злоупотребления, если каждый ведет деятельность самостоятельно.

В настоящее время за тему дробление бизнеса взялись очень . специальных режимов налогообложения в виде УСН и ЕНВД, при.

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса. Естественно, налоговиков не устраивает снижение потока налоговых поступлений в бюджет. Из-за этого возникают споры, которые приходится решать в суде.

Вопрос о законности дробления бизнеса уже 13 раз выносился на обсуждение Верховного суда РФ. А количество дел, рассмотренных окружными судами, приближается к двум сотням. Мы проанализировали судебных разбирательств и делимся с вами своими выводами о том, когда дробление компании на несколько новых фирм приведет к доначислениям, а когда — нет. В практике делового оборота под дроблением бизнеса подразумевается его перестройка, в результате которой компания сэкономит на налогах, например разделение одной компании на несколько посредством реорганизации, создание новых организаций или работа с зависимыми индивидуальными предпринимателями.

Такие манипуляции находятся под пристальным вниманием налоговиков. Налоговые органы уверены в том, что любое дробление бизнеса направлено на создание схемы по минимизации налогов. В результате проверяющие рассчитывают налоги исходя из всей суммы доходов, полученных зависимыми лицами, и вменяют доначисления плюс штрафные санкции материнской компании.

Если налогоплательщик не сможет обосновать экономическую сущность дробления бизнеса, суды признают доначисления правомерными.

Дробление бизнеса с участием взаимозависимых предпринимателей на УСН

Как мы уже писали ранее в рассылках: Налоговая оптимизация не должна быть главным поводом выделения отдельной функции в самостоятельную компанию. Деловая цель должна лежать в основе любых изменений. Между существующим юридическим лицом и вновь созданными компаниями необходимо организовать реальную работу, взаимодействие на основе подходящих договоров.

Это станет гарантом отстаивания своих позиций перед лицом претензий налоговиков.

По вопросам дробления бизнеса суд вставал на сторону ФНС три из которых применяют УСН, общая сумма доначислений – 8,7 млн.

Я говорю о письме ФНС России от На мой взгляд, это очень глубоко проработанный документ, в нем анализируется судебная практика, сложившаяся за последнее время. И что самое интересное: Нужно сказать, что схема дробления бизнеса — это, наверное, один из самых сложных вопросов в нынешнем законодательстве, в правоприменительной практике. В основном это связано с ситуациями, когда налогоплательщик, масштабы деятельности которого превышают размеры деятельности малого бизнеса, начинает использовать в работе специальные налоговые режимы, предусмотренные для малого бизнеса упрощенное налогообложение, ЕНВД, патентная система налогообложения.

То есть вопрос о дроблении бизнеса возникает в ситуации, когда наш бизнес слишком масштабен для применения систем налогообложения, используемых в малом бизнесе, но за счет создания нескольких компаний, каждая из которых имеет право на применение специальных налоговых режимов, мы их используем. Причем в некоторых случаях это допустимо, но существует большое количество ситуаций, когда исходя из правоприменительной практики считается так.

Мы применили схему дробления бизнеса. Как результат — налогоплательщика лишают льгот. Предположим, налоговая доказала, что три компании вели деятельность, применяя упрощенную систему налогообложения, а на самом деле деятельность велась одной компанией. Подобные претензии налоговиков довольно часты.

Дробление бизнеса. Признаки искусственного дробления


Comments are closed.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!